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Già un punto di riferimento del quartiere Piazza Bologna, Fornace Stella porta la sua pizza napoletana contemporanea anche in Zona Marconi.

Se da sempre, la prima Fornace Stella ha puntato su una doppia proposta, quindi cucina con primi della tradizione, ma anche burger, tagliate e ovviamente la pizza, nel nuovo locale a Roma Sud l’offerta cambia leggermente.

Il locale

Ampio e spazioso, Fornace Stella Marconi ha una capienza totale di circa 100 coperti distribuiti tra spazio interno e dehors. Il design ricorda lo stile urban – industrial con pareti grigie di cemento a vista, ferro e vetro. Sia il forno che tutto il banco delle preparazioni sono completamente a vista circondate da una vetrata per lasciare libere allo sguardo dei clienti tutte le fasi di preparazione della pizza. Una scelta che vuol dire lavorare nella totale trasparenza ma anche nel più rigoroso rispetto dell’ordine e igiene.

Cosa si mangia da Fornace Stella

I burger

In questo nuovo indirizzo la parte “cucina” si concentrerà principalmente sui burger tutti dalla generosa pezzatura (180 grammi) realizzati con carne di scottona che arriva tutti i giorni fresca. Dettaglio tutt’altro che secondario: il pane che conterrà i burger di Fornace Stella è realizzato dal Forno Roscioli. Tra i burger da provare il Fumo Burger con scottona, provola affumicata e cicoria ripassata oppure l’Egg Burger con carne, uovo al tegamino e salsa cheddar.

Le pizze

La pizza è assimilabile allo stile della napotelana contemporanea. Il cornicione è  ampio e il cornicione non è esageratamente pronunciato. Un impasto ad alta idratazione (circa il 70%) realizzato con farine biologiche attraverso una maturazione che varia dalle 50 alle 60 ore. 

Il menu raccoglie dalle 30 alle 35 pizze divise tra classiche intramontabili, regionali e Pizze della Fornace. Le prime ovviamente chiamano a rapporto margherita, capricciosa, napoletana, boscaiola. Le regionali sono un vero e proprio omaggio alla ricchezza enogastronomica del nostro Paese come nel caso della Pugliese, che è una pizza bianca con una base crema di zucchine completata con straccia con capocollo e stracciata di burrata o nel caso della Toscanaccia, che è una pizza bianca con salame finocchiona, carciofini arrosto e polvere di olive. 

Tra le pizze della Fornace riscuote sempre grande successo la Diavola per Capello, condita con una crema di pomodoro e ‘nduja e in uscita viene terminata con della burrata e dei fili di peperoncino. Ma c’è spazio anche alle classiche in versione “moderna” come la capricciosa della Fornace preparata con crema di olive nere, tuorlo d’uovo grattugiato, carciofi sott’olio, pomodori secchi e prosciutto cotto. Le materie prime, tutte stagionali, vengono selezionate scegliendo tra piccole realtà regionali come per i latticini (fior di latte e provola) provenienti da un piccolo caseificio campano e i pomodori da un’azienda agricola dell’alto casertano.

I fritti

Tra i fritti spazio ai grandi classici, ma anche a qualche idea originale. Tra i primi ci sono gl’immancabili supplì, sia quelli al telefono ma anche cacio & pepe, ubriaco (il riso è cotto nel Chianti) e ancora crocchette di patate, fiori di zucca, filetti di baccalà e delle olive ascolane fatte in casa.

Chi invece vuole sperimentare nuove “croccantezze” dovrà scegliere tra le Mattonelle e le Sferette. Le prime racchiudono all’interno di una panatura croccante veri e proprio cubi di parmigiana di melanzane, bucatini alla matriciana e spaghetti alla gricia. Le sferette invece sono dei piatti in “purezza” anch’essi poi panati e fritti come la coda alla vaccinara, il pollo con i peperoni e il pulled pork. Qui da Fornace Stella si cerca di realizzare quanto più possibile in casa, come per il pangrattato dei fritti che viene preparato dalla cucina e grattugiato in grana diversa in base ai vari utilizzi.

I dolci e da bere

Si chiude in dolcezza con dei dolci classici, anch’essi tutti preparati in casa. Via libera a dessert come tiramisù, tortino al cioccolato, cheesecake ai quali si unisce una buonissima tartelletta al limone e una rivisitazione in chiave dessert del rocher. La carta del bere si compone di oltre 20 etichette di vini italiani, 4 birre alla spina e alcune referenze in bottiglia.

Info Fornace Stella

📍 Via Alessandro Cruto n.9
☎️ Tel. 06 51847561
🍽️ Aperto a cena tutte le sere – tranne il martedì
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