Lo chef del Ristorante Idylio by Apreda, executive chef del The Pantheon Iconic Rome Hotel dove cura il concept del Divinity Terrace, presenta il nuovo menu che omaggia suoni e sapori di Napoli, sua città d’origine.
Un menu interamente dedicato ai sapori di Napoli e della Campania. “Terra Mia” è la nuova evoluzione del pensiero gastronomico di Francesco Apreda, lo chef del Ristorante Idylio by Apreda, executive chef del The Pantheon Iconic Rome Hotel.
Un menu a tema nel quale è riconoscibile la cifra stilistica di Apreda, una firma gastronomica la sua che unisce il sapiente utilizzo delle spezie, le contaminazioni delle cucine scoperte nel corso dei suoi viaggi e il ricorso a tecniche moderne per esaltare le caratteristiche delle materie prime. Il nuovo corso dello chef campano, insignito dalle guide di settore dei maggiori riconoscimenti, dalla Stella Michelin alle Tre Forchette del Gambero Rosso, racconta quindi dei cibi e dei sapori della sua infanzia e adolescenza.
Terra Mia: le portate del Menu
Terra Mia è un menu strutturato su 5 portate (120 euro) che consente di fare un vero e proprio viaggio gastronomico alla scoperta di Napoli. Si parte con la Caprese variegata e Gamberi rosa, un inno alla freschezza che ha come punto fermo la particolare lavorazione della mozzarella (servita a 38°) dello chef Apreda, per proseguire con l’Impepata di Cozze e Melanzane, piatto che nasce dall’unione di più ricordi.
Un’altra fondamentale preparazione della tradizione partenopea diviene protagonista nel menu con i Maccheroni Arruscati al Ragù Napoletano, il cui segreto risiede nel ragù classico preparato con spuntature di maiale e 20 spezie, per aggiungere anche un tocco personale. Con la Sciabola alla Brace “Vista Positano” si giunge invece in Costiera, terra di straordinari prodotti e sapori semplici ma intensi, ben rappresentati da questa proposta che porta in tavola tutti i profumi di un piatto assaporato dallo chef nel corso di una vacanza. Il Babà “Mille Culure”, Alloro e Albicocche è la miglior chiusura possibile per un menu di grande impatto gustativo ed emotivo, con un richiamo alla frase più iconica dell’album di Pino Daniele.
Sapidità Essenziali, la versione primaverile del menu “buono e salutare”
Il processo creativo di Francesco Apreda non si esaurisce con il nuovo menu, ma prosegue anche con la versione primaverile di Sapidità Essenziali (7 portate a 160), l’incredibile lavoro fatto dallo chef campano su piatti che non prevedono la presenza di sale, e che ora diviene ancora più attuale dal punto di vista storico e gastronomico grazie al Carciofo, Lattuga di Mare e Zafferano (“Piatto completamente vegano e che abbraccia anche l’ambito salutistico e quello della sostenibilità”), alla Pasta in bianco alle 5 Radici e Caviale, gioco di tecnica e gusto, ed alla Ricciola all’Ischitana, Asparagi bianchi e Fave.
“Anche la versione primaverile di Sapidità Essenziali è realizzata con prodotti provenienti da agricoltura biologica e rispettando la proporzione tra vegetali, pesce e carne (rispettivamente 50%, 40% e 10%) per un menu buono e salutare” sottolinea Apreda.
Altri percorsi degustazione
Da Idylio sono inoltre disponibili anche i percorsi di degustazione Iconic Signature (6 portate a 140 euro) con i piatti storici dello chef e Idylio’s Butterfly (4 portate a 100 euro) che consente di provare piatti di differenti menu.
L’esperienza gastronomica offerta dal The Pantheon Iconic Rome Hotel non si esaurisce con la proposta fine dining del Ristorante Idylio by Apreda, ma continua anche nella Divinity Terrace con il nuovo menu ideato da Apreda, una splendida terrazza dove ogni sera è anche possibile gustare una buonissima pizza.
Info Idylio by Apreda
The Pantheon Iconic Rome Hotel, Autograph Collection Via di S. Chiara, 4/A – Roma Tel. +39 06.87807080 E-mail: idyliomanager@thepantheonhotel.com Aperto dal martedì al sabato, dalle ore 19.30 alle 22.30