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Il panettone artigianale del forno Cresci

Dal forno Cresci tre tipologie di panettone artigianale con farina marchigiana e uno speciale lievito direttamente dagli USA.

A pochi passi da San Pietro, due primavere fa ha aperto Cresci, locale per metà forno e per metà bistrot. Da quel giorno, in Via Alcide De Gasperi , tutti i giorni dalle ore 7 sul bancone del forno è un trionfo di lievitati tra diverse tipologie di pane o pizza in teglia con farciture e condimenti realizzati dalla cucina del bistrot.

Cresci - Via Alcide de Gasperi 17
Cresci -Via Alcide de Gasperi 17

Il Panettone di Cresci

In questi giorni, però, a rubare la scena è il dolce natalizio per eccellenza: il panettone. Cresci per il secondo anno consecutivo ripropone il suo panettone, frutto di studio e di continue prove durante le quali è stata messa a punto la giusta percentuale di idratazione dell’impasto oltre ad aver affinato la selezione delle migliori materie prime.

Panettone Cresci
Panettone Cresci

Danilo Frisone, cuoco e “artigiano ai fornelli” di Cresci, ha valorizzato il suo grande amore per i lievitati, dalla pizza al pane e ai grandi prodotti da ricorrenza, panettone in primis. Per creare il panettone perfetto, in grado di emozionare chi lo assapora, Danilo si è dedicato in particolare allo studio e valorizzazione di un elemento fondamentale: la farina.

Farine marchigiane da grani 100% italiani

La novità di quest’anno è proprio la scelta di farine marchigiane ottenute da grani 100% italiani, grazie alla fornitura del Molino Paolo Mariani. Qui Cresci ha trovato un tipo di farina adatto per i prodotti a lunga lievitazione come il panettone che dà anche grande forza e stabilità all’impasto e al mantenimento del lievito madre. Quest’ultimo è tra gli ingredienti di cui Danilo va più fiero perché, in fondo, è stato una scommessa.

Il lievito San Francisco direttamente dagli USA

Confermato anche il celebre lievito San Francisco, una chicca arrivata direttamente da Oltreoceano e di cui si è preso amorevolmente cura. Si tratta di un lievito madre dai sentori particolarmente dolci, molto ambìto tra fornai e pasticceri: deve essere attivato dalle 4 alle 12 ore prima che sia aggiunto all’impasto, ed è ideale per ricreare un gusto meno acidulo, oltre a essere il migliorare per la conservazione del panettone e per favorirne la digeribilità.

Panettone Cresci
Panettone Cresci

Le caratteristiche distintive del ceppo a cui appartiene sono sicuramente influenzate dal clima e dalla posizione geografica. Probabilmente grazie a questi fattori si sviluppa acido lattico invece di acido acetico. Sebbene nei grandi lievitati si utilizzino lieviti a pasta solida, la bravura e la determinazione di Danilo lo hanno spronato a convertire in forma solida un lievito allo stato liquido nonché a stabilizzarlo.

Tra gli ingredienti che caratterizzano questo tradizionale dolce natalizio c’è anche la profumatissima vaniglia Bourbon del Madagascar, il cioccolato Valrhona, il burro della Normandia di Elle & Vire, brand con una lunga tradizione e un latte eccellente usato da professionisti gourmet di tutto il mondo, e le uova dell’azienda agricola PeppOvo in provincia di Frosinone che alleva le sue galline all’aperto nutrendole solo con prodotti naturali.

Tre tipologie di Panettone

Prodotto in serie limitata, il confezionamento del lievitato è rigorosamente realizzato a mano per essere così racchiuso in una elegante e pratica shopper in stoffa da riutilizzare. Il panettone di Cresci richiede circa 2 giorni di lavoro e per questo Natale sarà disponibile in tre versioni.

Il Classico con uvetta, frutta candita e un piacevole aroma di arancia, al Cioccolato sempre della prestigiosa etichetta francese, oppure Fichi e Cioccolato  con la frutta secca che arriva direttamente da un’azienda agricola del Cilento.

Il peso standard è di un chilo e ha un valore di 30 euro, ma su richiesta è possibile mettere a punto formati più piccoli da 750 g.

Panettone Cresci
Panettone Cresci

L’assenza di conservanti scandisce inevitabilmente la “vita” di questo panettone artigianale. Nelle istruzioni d’uso è indicato di consumarlo entro circa 40 giorni, non dimenticandosi di conservarlo in luogo fresco e asciutto. Per acquistarlo è possibile recarsi direttamente da Cresci oppure ordinarlo e riceverlo a casa con consegna omaggio su tutta Roma.

About Cresci Roma

Via Alcide de Gasperi 17 – Roma
Tel. 06 5184 2694

Faccio cose, vedo gente, magno pasta. Romana de Roma e una passione smisurata per la pastasciutta! Scopro per voi i migliori ristoranti, osterie e cocktail bar di Roma per raccontarvele sul blog e sulla mia pagina Instagram, di cui sono una scrollatrice seriale! Sul mio blog troverete anche i locali migliori per l'aperitivo, la colazione e tante news su eventi del mondo del food! BENVENUTI SU BAREFOODINROME!

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