Coerenti con il motivo per cui il gruppo di lavoro si è formato all’interno dell’Ex Mattatoio di Testaccio a Roma, il Collettivo Gastronomico Testaccio continua durante la stagione autunno-inverno a realizzare eventi con lo scopo di sensibilizzare i suoi utenti su temi come lo spreco 0, l’acquisto consapevole, la sostenibilità in cucina, nelle aziende agricole e ristorative.
Due cicli di eventi: uno sul vino (da lunedì 8 novembre per tutti i 3 lunedì successivi di novembre) e uno sul food italiano di qualità (uno al mese da novembre 2021 a luglio 2022).
Collettivo in Vigna: la vita del vino – dall’8 novembre al 29 novembre
Con alcuni amici si andranno ad esplorare zone ed argomenti non comuni, tramite racconti e degustazioni di vini naturali e di piccole aziende produttrici ben salde sul proprio territorio di appartenenza.
– Lun 8 novembre 2021 – Inizio ore 20 Massimiliano Argiolu – Il Riesling della Valle del Reno Massimiliano, grande conoscitore di vini, ha il pallino del riesling. Con lui conosceremo la Valle del Reno, una cerniera nell’Europa dei popoli e delle culture, con un focus sulla storia di un nobile vitigno.
– Lun 15 novembre 2021 – Inizio ore 20 Fabio Turchetti – Le “capitali” della Via Emilia Fabio, eclettico e sanguigno: chi meglio di lui per parlarci delle “capitali” del vino lungo la via Emilia? Una lunga chiacchierata per depennare il trattino tra due regioni del vino.
– Lun 22 novembre 2021 – Inizio ore 20 Luca Boccoli + Giampaolo Gravina – Incontri in Borgogna Luca e Giampaolo. Dialogo sulla Borgogna: viaggi, incontri e i retroscena dietro una selezione di grandi vini.
– Lun 29 novembre 2021 – Inizio ore 20 Fabio Rizzari – L’inesatta geografia dei vini di confine Fabio è musicologo e scrive di vino. Attraverso una Geografia inesatta di vini di confine, andremo alla ricerca di sorsi che appagano l’animo.
Costo singola data 60€ comprensivi di: – degustazione di 6 assaggi dei vini discussi – cena con 3 portate + vino in abbinamento Ticket valido per tutte le quattro date: 200€
Think Green : le cene del Collettivo
Come creare una rete territoriale formata da vari ristoranti che credono nei medesimi valori? Cosa vuol dire sostenibilità? In che modo lo spreco 0 può cambiare lo stile e l’economia di un ristorante? Cosa è davvero il “chilometro zero”? In che modo la tradizione della conservazione del prodotto ha influenzato il ciclo produttivo dei ristoranti italiani? Le risposte cerchiamo di servirle direttamente nei piatti che comporranno le cene degustazione che verranno proposte al nostro pubblico, una al mese a partire da Martedì 23 Novembre. Regioni diverse, prodotti diversi, spiriti affini. Una selezione di ristoratori e professionisti della gastronomia che, con il loro lavoro quotidiano, possano far comprendere come manipolare al meglio la materia prima per realizzare un’azienda ristorativa sostenibile, ad impatto ridotto e con una corretta gestione dei costi..
Mar 23 Novembre:L’Asinello Ristorante* – La Stagione Vegetale Mar 14 Dicembre:Ristorante UNE – Inverno Sostenibile in Umbria Mar 25 Gennaio:Giuseppe Zen e la Macelleria Popolare di Milano – Carne Agricola
Seguiranno altre date che verranno comunicate in seguito e che declineranno l’argomento per geografia, stagione ed ingredienti differenti. I menu verranno diffusi sui canali social del Collettivo Gastronomico Testaccio. Costo delle cene 50€ per un menu a 5 corse