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La pizzeria romana di Matteo Pavani lancia una linea di pizze e pani completamente senza glutine (anche in delivery) e presenta due nuovi prodotti: Strafornozzo e Stra-ripiena

Straforno ha scelto di dedicare una parte del locale al gluten free e ha inaugurato una linea di lievitati completamente senza glutine. L’ampia metratura del locale (750 mq tra interno, esterno e veranda) ha permesso a Matteo Pavani – proprietario, sommelier e primo pizzaiolo di Straforno – di dedicarsi a questo progetto inclusivo che aveva in mente già da tempo: una cucina solo per le preparazioni gluten free e un intero menu per celiaci.

Boscaiola bianca gluten free
Boscaiola bianca gluten free

Una cucina solo per le preparazioni gluten free

I lavori di ristrutturazione affrontati nell’ultimo periodo hanno permesso di realizzare una nuova cucina con strumenti, attrezzature e ingredienti gluten free. Un laboratorio per la produzione artigianale di filoni di pane per bruschette, bun per hamburger, pizze, focacce, fritti, gnocchi fatti in casa e a mano, oltre ai dolci.

Il menu senza glutine è identico alla classica carta e anche i prezzi non cambiano!

L’unica differenza tra i due menù è che tutti i piatti del menu gluten-free sono realizzati in una cucina dedicata. E le materie prime sono etichettate come senza glutine. Se tra le caratteristiche di Straforno troviamo l’attenta selezione delle materie prime, in questo caso, la selezione diventa ancora più scrupolosa. Nel nuovo menu ad hoc i prodotti stagionali sono presenti anche nella versione gluten free e, a seconda dei mesi, è possibile trovare pizze fuori menù con alcuni Presìdi Slow Food. Ad esempio, adesso è tempo di carciofi! Grande attenzione anche al tema del senza lattosio: su richiesta, infatti sostituiscono le proteine del latte con alimenti che ne sono privi.

L’impasto gluten-free

L’impasto della pizza gluten free è assoluto protagonista del percorso intrapreso da Straforno.

Una loro creazione, un mix di amido di frumento deglutinato, destrosio, mais, fibre vegetali, teff, miglio, patata tipologia Agria. Ha un’alta idratazione (80%), contiene una quantità minima di lievito di birra e raggiunge la sua piena maturazione tra le 24 e le 30 ore di lievitazione che, naturalmente, Straforno garantisce. In più, questo impasto si distingue per la sua altissima digeribilità. A brevettarlo Matteo Pavani, ideatore tecnico della nuova miscela, promossa anche dal fratello Alessio, anche lui giovane pizzaiolo e ultimo in ordine di tempo a essere entrato nel team. Questo impasto speciale, messo poi a punto insieme a tutto lo staff tecnico di Straforno, ha offerto terreno fertile affinché fossero introdotti due prodotti esclusivi: Strafornozzo gluten free e Stra-ripiena gluten free, entrambi registrati a marchio Straforno.

Strafornozzo gluten free e Stra-ripiena gluten free

Strafornozzo gluten free nasce proprio dall’impasto gluten free che, nella realizzazione di questo prodotto ha una lievitazione addirittura maggiore, di 30/36 ore circa. Lavorando su una cottura a bassa temperatura nel forno elettrico con mattone refrattario, abbiamo realizzato una tasca di pane, svuotata di parte della mollica, che può essere farcita con piatti di cucina, freddi o caldi.

Tra gli Strafornozzi più richiesti il gusto “Parmigiana”: farcito con il sugo della parmigiana di melanzane, Grana Padano Dop, basilico fresco. Oppure quello con “Insalata di pollo”: una mousse di insalata di pollo (lattuga romana, maionese, petto di pollo), ricetta casalinga riportata in versione ristorante.

Stra-ripiena gluten free è frutto dell’impasto, sempre gluten free, che ha invece una lievitazione di 24/30 ore. Attraverso metodi di cottura innovativi e giocando su diverse temperature del forno elettrico con mattone refrattario, abbiamo realizzato un prodotto unico nel suo genere. Infatti, la Stra-ripiena gluten free risulta fragrante all’esterno e soffice all’interno, e ha uno spessore tale da poter essere aperta a mo’ di panino e farcita con prodotti di cucina, affettati, formaggi vari, verdure.

Per la Stra-Ripiena molto gettonata è “Come piace ad Alessio e Matteo”, ripiena con scamorza affumicata, formaggio bianco filante, fesa di tacchino arrosto; o la “Straverdure” con stracchino e verdure al forno (zucchine, melanzane e peperoni).

Poi ci sono le pizze vegetariane. Tra le più buone la “Rossa”, una pizza semplice, ma dal gusto straordinario, condita solo con pomodoro (è una nostra ricetta realizzata grazie all’utilizzo di due diverse tipologie di pomodoro), e in uscita un goccio d’olio extra vergine d’oliva e la “Melanzane e stracchino” con melanzane ‘Graziella’, sott’olio artigianale sempre di nostra produzione, e stracchino. Non da meno la “Carciofona”, condita con patate saltate in padella con peperoncino e carciofi al tegame.

Fiore all’occhiello di Straforno è il pane, rigorosamente fatto in casa. Ne propongono 3 tipologie e due differenti impasti. Il pane da burger e lo Strafornozzo, prodotti dallo stesso impasto della pizza, ma con diversa lievitazione. E poi c’è il filone, dal quale ricavano il pane da bruschetta, ottenuto da una miscela di amido di frumento deglutinato, destrosio, mais, farina di grano saraceno integrale, miglio scuro.

I più attenti alla linea troveranno pane per i propri denti con alcune voci del menu, studiate insieme ad una nutrizionista, che definiscono piatti a basso contenuto calorico. Tutte le categorie in carta hanno alcune ricette wellness per burger, Strapanini, pizze e secondi.

I vini

La grande competenza di Matteo sul vino ha permesso di sviluppare abbinamenti food & wine anche in un contesto di pizzeria. Ci sarà una carta dedicata a bollicine italiane, internazionali e di Champagne. In questa nuova selezione Straforno si è concentrato molto sulla ricerca di produttori piccoli e di nicchia.

Un’altra scelta importante riguarda quella di aver introdotto una carta vini dedicata alle cantine laziali. Questo approccio metodologico valorizza maggiormente la cucina, a vocazione regionale, e le materie prime a km zero che scelgo con cura e criterio”.

Pari importanza è data alla birra con una selezione di birrifici artigianali in giro per l’Italia, laddove possibile anche nella versione senza glutine.

Tra le novità, anche una piccola carta dedicata al Gin e al Vermouth con l’ambizione di costruire nel tempo una vera e propria Gintoneria e Vermuteria, sempre con lo scopo di abbinare correttamente il food e il beverage.

Delivery e take-away eco-sostenibili

Straforno consegnare a domicilio gratuitamente in tutta Roma, grazie ad uno staff interno di riders e ad alcune piattaforme di delivery. Il packaging utilizzato da Straforno, inoltre, permette al prodotto finale di arrivare a casa mantenendo inalterata la qualità della pizza anche su lunghe distanze. Tutti i prodotti sono disposti all’interno di contenitori di cartone naturale che non creano condensa. Per primi, secondi, insalate e dolci utilizzano dei contenitori eco-sostenibili che mantengono altresì la temperatura stabile, trasportati a loro volta in appositi box utilizzabili solo con autoveicoli.

About Straforno – Focaccia, Pizza & Burger

Via Del Casale Di San Basilio, 19
Tel: +39 06 4100667
Tel/WhatsApp:+39 393 7231735

Aperto tutti i giorni con servizio al tavolo continuato dalle ore 12 alle ore 18.
Servizio delivery con consegna a domicilio gratuita in tutta Roma dalle ore 12 alle ore 22.
Menu delivery al sito: straforno.com/wp/delivery/
Parcheggio gratuito davanti al locale.

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