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La Terrazza di Marco Ciampini, nella splendida cornice di Trinità dei Monti, riapre all’aperto, con i suoi tavoli distanziati e coperti da una tettoia. Marco Ciampini, titolare ed executive Chef della Terrazza, riapre finalmente il suo ristorante, bar e lounge, e torna ad accogliere i romani, dopo la chiusura forzata per il Covid, con tante novità.

La Terrazza sovrasta Roma. Il panorama è mozzafiato: in lontananza spicca San Pietro con la sua illuminazione che si fa particolarmente suggestiva al tramonto. Visibili tra gli altri, il Vittoriano e il Pantheon che sembra quasi di poterli toccare. Mangiare qui è anche un tuffo nella storia e nelle bellezze di questa città, ma soprattutto è un richiamo costante alla tradizione, alla cortesia, alla semplicità che non passa mai di moda.

Si riparte con ottimismo da Ciampini, con la consapevolezza di voler conservare la genuinità e la ricercatezza della cucina. In un ambiente elegante, ma semplice allo stesso tempo, si riparte con un menu in grado di soddisfare le esigenze del cliente, quello che non rinuncia alla tradizione e a trascorrere giornate piacevoli, dalla colazione alla cena.

La pizzeria

Croccante, leggera, fatta con impasti diretti, ma lievitata 72 ore. Friabili e ben cotte, le pizze di Ciampini trovano spazio in una delle terrazze del ristorante con vista su Roma e sono qui per soddisfare i clienti più giovani, ma non solo.

Dalle pizze più classiche a quelle più ricercate, da Terrazza Ciampini la pizza può essere alla carbonara, all’amatriciana, cacio e pepe, con il baccalà (e cipolla rossa, olive taggiasche, polvere di prezzemolo e datterino giallo) oppure alle verdure, ai fiori di zucca, fino alla sempre presente margherita.

Il ristorante

In una parte della terrazza all’aperto si svolge il servizio della ristorazione, con piatti che richiamano anche la tradizione romana e strizzano un occhio al cliente in termini di prezzo, come la coratella di agnello con carciofi, la coda alla vaccinara, la trippa, le polpette… Non mancano ovviamente amatriciana, carbonara rivisitata e più “estiva” a base di verdure, stinco di vitello con sedano rapa e sugo di brasato, carciofi ripieni con coratella e lardo.

Nutrita e ricca è la carta dei vini grazie al fatto che Marco, oltre ad essere chef è anche sommelier, ed è alla continua ricerca di novità in fatto di etichette.

I gelati

Un posto di rilievo nei dessert lo ricoprono i gelati. Nasce da questo prestigioso cognome la ricetta del tartufo, creato dai nonni di Marco e che oggi il titolare delle Terrazze conserva gelosamente. I gelati vengono serviti in coppe ai clienti con l’aggiunta magari di un filo d’olio o una spolverata di pepe, per esaltare il sapore delle materie prime, assolutamente naturali e prive di coloranti o conservanti.

Colazione e Aperitivo

Ciampini è anche un luogo dove fare colazione godendosi con la luce il meglio del panorama delle Terrazze. Ma perché no anche un aperitivo, al calar della sera, in un’atmosfera di assoluto relax che non rinuncia al gusto. I cocktail vengono accompagnati dai famosi fritti, a base di supplì, crocchette, verdure in pastella e pizzette servite sempre calde.

Proprio sui cocktail Marco dà spazio alla sua fantasia proponendo, ad esempio, a 10 euro, il Tommy’s Margherita a base di gin, lime, zucchero, basilico, rosmarino e genziana oppure il Buon Bastardo con bitter, campari, martini rosso, tequila, gin aromatizzato al ramazzotto. Gustoso anche il Ciampini Margarita a base di tequila, cointreau, lime, aria di sale, marmellata di arancia amara. 

About Terrazza Ciampini

Piazza della Trinità dei Monti 2
Tel. +39 06 678 5678
Orari: aperto tutti i giorni dalle 7 alle 23
Sabato e Domenica aperto anche a pranzo
La pizzeria è chiusa il lunedì