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Lunga o corta, fresca o secca, la pasta è la migliore espressione del cibo Made in Italy.

Incalcolabile è il numero delle preparazioni entrate a far parte dei ricettari tradizionali di ogni regione e non esiste un ristorante italiano nel mondo che non abbia in carta una proposta classica o innovativa, più o meno corposa. Osannata da medici e nutrizionisti sostenitori della dieta mediterranea, la pasta sviluppa a livello globale un fatturato che sembra premiare sempre di più l’impegno dei pastifici artigianali, ed è proprio queste eccellenze che Pasta Excellence vuole promuovere.

E’ così che, il 3 e 4 ottobre, 30 celebri chef della Capitale daranno vita a cooking show che si susseguiranno nelle 3 aule didattiche, opportunamente sanificate dopo ogni esibizione e rispettivamente dedicate ai “Primi della tradizione”, “Cinefood” e “Formati di pasta.

Saranno inoltre presenti espositori selezionati tra pastifici e produttori di condimenti. L’evento sarà infine animato dai seguenti talk a tema pasta a cui interverranno giornalisti ed esperti del settore:

  • Sabato 3/10 – h. 14.30  La filiera della pasta nel territorio di Roma e del Lazio 
    Moderato da: Manuela Zennaro – Direttore Responsabile di Excellence Magazine
  • Sabato 3/10 – h. 16.30  Scenari futuri della Pasta
    Moderato da: Dr. Antonio Galatà – Biologo Nutrizionista
  • Domenica 4/10 – h. 16.00  Pasta Fresca – Il valore dell’artigianalità. Percorso conoscitivo tra materie prime, tecniche di produzione, formazione e informazione.
    Moderato da: Mauro Secondi – Maestro Pastaio e Docente
Alberto Blasetti / www.albertoblasetti.com

Alcuni dei protagonisti che saranno presenti al Pasta Excellence

  • Giuseppe Di IorioAroma Restaurant 1 Stella Michelin,
  • Pierluigi Gallo – GiuliaRestaurant,
  • Riccardo Zanni- Docente di Excellence Academy,
  • Ettore Moliteo – Relais & Châteaux,
  • Mauro SecondiPastificio Secondi,
  • Luciano Monosilio – Luciano Cucina Italiana,
  • Davide Del DucaOsteria Fernanda,
  • Marco ClaroniOsteria dell’Orologio,
  • Federico Del MonteAcciuga,
  • Arcangelo Dandini – L’Arcangelo,
  • Paola Colucci – Pianostrada, Daniel Celso – Contro Contemporary Bistrot, 
  • Dino De Bellis –Vyta Enoteca regionale del Lazio,
  • Mirko Moglioni – Alfredo alla Scrofa,
  • Thomas Moi – Moi,
  • Nicholas Amici – Bunker Kitchen Club ,
  • Andrea Pasqualucci – Moma ,
  • Gianfranco Pecchioli – Pastificio San Lorenzo,
  • Antonio Gentile – 47 Boutique Hotel ,
  • Diego Filipponi – Osteria dei Pazzi ,  
  • Daniele Roppo – Il Marchese,
  • Daniele Creti – Qvinto,
  • Claudio Favale – That’s Amore Group ,
  • Valerio Mattaccini – Tree Folks,
  • Luigi Nastri, Fundim Gjepali – Antico Arco,
  • Gabriele Muro – Adelaide,  
  • Roberto Campitelli – Osteria Monteverde,
  • Giuseppe Milana – Umami
Alberto Blasetti / www.albertoblasetti.com

Pasta, intreccio tra ricordi e memoria

Sono i ricordi e la memoria a rendere la pasta un alimento speciale, per il fatto di essere da sempre presente nelle nostre vite, come testimoniano alcuni dei protagonisti di Pasta Excellence 2020:

La festa, i profumi, i ricordi, le tovaglie stese, i territori, i contadini, l’aia, la coltura e la cultura. Tutto questo per me è la pasta” dichiara Mauro Secondi del Pastificio Secondi.

Alberto Blasetti / www.albertoblasetti.com

Mia madre mi raccontava con amore che quando ero in carrozzina e mi portavano al ristorante, nel tragitto tra cucina e sala mio padre e i camerieri mi davano da mangiare la pasta preparata per clienti ed io ero felice. La pasta rappresenta l’amore delle persone che erano lì con me” ricorda Arcangelo Dandini del ristorante l’Arcangelo.

E ancora Davide Del Duca di Osteria Fernanda per cui “La pasta è un alimento versatile, soprattutto quella secca per me rappresenta l’italianità e non può mancare nel menu di uno chef creativo”.

www.albertoblasetti.com

La pasta è nel nostro Dna, e questa forte identificazione la trasmettiamo anche all’estero. È stato il profumo della pasta preparata da mia madre che mi ha portato ad amare questo lavoro” afferma Giuseppe Di Iorio di Aroma Restaurant, una stella Michelin.

Infine la visione esterofila dello chef Gigi Nastri: “Da qualche tempo mi ritrovo spesso negli Stati Uniti, dove la pasta è l’essenza dell’italianità. Il problema è che c’è ancora una cultura molto arretrata su questo prodotto e spesso si trovano ricette che da noi non esistono come la chicken parmigiana. Gli eventi sulla pasta sono fondamentali per far capire il lavoro che c’è dietro e per trasmettere il vero significato che questo alimento ha per noi”.

About Pasta Excellence

PASTA EXCELLENCE si svolgerà nel pieno rispetto delle norme anti Covid-19 presso la sede del centro di alta formazione Coquis by Excellence Academy in Via Flaminia, 575 Roma.

Orari:

Sabato 3 ottobre dalle 12.00 alle 19.30 (ultimo ingresso);
Domenica 4 ottobre dalle 12.00 alle 18.30 (ultimo ingresso)

Ingresso solo su prenotazione:

Tel: 06 33220082  
Mail: info@excellencemagazine.it
Whatsapp: 348 304 4846

Biglietto

Ingresso e Partecipazione a n. 1 Cooking Show – 10€
Ingresso e Partecipazione a n. 1 Lezione per realizzare una ricetta (durata 45min ca) – 20€
Ingresso e Partecipazione a n. 1 Lezione per realizzare due ricette (durata 75min ca) – 30€

Ad ogni ingresso sarà consegnato un coupon del valore di 10€ da spendere sui corsi amatoriali presso Coquis – Excellence Academy

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