Dall’8 al 11 settembre 2022 torna, nel quartiere Garbatella, una nuova edizione della manifestazione dedicata alla tradizione gastronomica del baccalà con tante imperdibili novità
Fervono i preparativi per la realizzazione della terza edizione di Roma Baccalà, dall’8 all’11 settembre 2022, in collaborazione con l’VIII Municipio di Roma. Una nuova edizione aperta, inclusiva, matura. La manifestazione entra nel merito delle problematiche legate alla protezione dei mari e delle comunità che custodiscono la loro matrice culturale e che hanno scelto un’agricoltura rispettosa della Terra.
Un assaggio di Roma Baccalà 2022
Lo stoccafisso calabro
Tante le nuove proposte in cantiere, rispetto alla scorsa edizione. A cominciare dal focus interamente dedicato alla cultura enogastronomica della Calabria. Una regione che ha storicamente un legame profondo con la cultura dello stoccafisso in Italia, potendo vantare le radici di questo incredibile prodotto introdotto dai Normanni già intorno all’anno 1000. Per questo la Calabria è una delle capitali dello stoccafisso nel mondo e per questa ragione Roma Baccalà racconterà le storie, i piatti, la cultura intrecciata alla biodiversità, ma anche la musica folk.
Educazione e informazione
Di educazione e informazione si parlerà nello spazio CAR, il Centro Agroalimentare Roma che ospita il più grande Mercato Ittico d’Italia. Per un prodotto così importante per la nostra dieta come quello ittico, la sicurezza alimentare è un fattore critico particolarmente importante. Iniziative come questa di Garbatella permettono ai romani di conoscere in maniera diretta gli attori della filiera.
In particolare il ruolo fondamentale dei mercati all’ingrosso, luogo in cui si incrocia la domanda e l’offerta, attraverso il racconto e la storia dei tantissimi operatori nonché l’alta qualità dei prodotti offerti. Completeranno il programma i nuovi appuntamenti educativi nel Teatro dello Scambio di Piazza Sauli che vedranno coinvolti storici del cibo, antropologi e scrittori per un continuo approfondimento della cultura dello stoccafisso e del baccalà in Italia.
Le ricette della tradizione romana di Ostissimi e i piatti delle Sagre d’Italia
La terza edizione di Roma Baccalà vedrà una proposta di piatti rafforzata. Oltre alla presenza di Ostissimi nelle serate di sabato 10 e domenica 11 settembre, arriveranno nuovi protagonisti che con le loro specialità legate alla cultura della tradizione romana, delizieranno i presenti nel corso delle prime due giornate della manifestazione. Non mancheranno i piatti delle Sagre d’Italia, rappresentanti della storia del baccalà e stocco in Italia e provenienti con le loro ricette tipiche da Veneto, Umbria, Campania, Calabria.
Degustazioni e presentazione della guida “Baccalà, i luoghi iconici dove degustare e acquistare baccalà e stoccafisso a Roma“
Quest’anno sarà possibile vivere una serata di degustazione nel nuovo spazio V.I.B. Very Important Baccalá. Qui verranno organizzate delle cene-evento con dimostrazione live delle preparazioni, a cura dello chef veneziano Stefano Aldreghetti e Anna Maria Palma, ideatrice e fondatrice della scuola Tu Chef. Sarà proprio lo spazio V.I.B. ad accogliere la presentazione della guida ‘Baccalà, i luoghi iconici dove degustare e acquistare baccalà e stoccafisso a Roma’ novità edita da Pecora Nera Editore e realizzata in collaborazione con Roma Baccalà.
Coinvolgimento dei ristoranti del quartiere
Il tema dell’inclusività interesserà anche il quartiere di Garbatella. Il successo di Roma Baccalà è dovuto infatti anche alla capacità di Garbatella di esser così iconica per una tema come quello del baccalà a Roma. E’ per questo che, a partire da questa edizione, l’elenco degli eventi gastronomici e culturali aprirà anche ad un’altra piazza simbolo del quartiere, Piazza Sant’Eurosia. I ristoratori saranno coinvolti in un informale, ma gioioso concorso affidato agli appassionati che assaggeranno i piatti di baccalà nei ristoranti del quartiere e decreteranno quale sarà il più amato.
Sagra del pesce fritto e baccalà da Eataly
Negli stessi giorni Eataly Roma, in sinergia con Roma Baccalà e il quartiere Garbatella, ospiterà la “Sagra del pesce fritto e baccalà“. Il primo grande evento all’aperto della stagione, nello spazio davanti lo store. In un unico luogo saranno presenti tante realtà con i loro food truck che proporranno specialità regionali a base di pescato locale in abbinamento a vini, cocktail e miscele pensati per esaltare i sapori del mare, il tutto accompagnato da musica e dj set.