Da pochissimi giorni il pizzaiolo di Clementina a Fiumicino ha aperto l’attività all’interno del nuovo laboratorio a vista. Una vetrina espositiva di sei ripiani e una finestra laterale per la vendita diretta ai clienti: l’offerta del Micro Forno comprende pane, pizza, cornetti, panettone a lievitazione naturale e dolci, come ciambelloni e crostate
Il micro forno
Il pane, la pizza, la ciabatta, i cornetti, il ciambellone e la torta di mele: un vero e proprio “panificio su strada” all’interno del laboratorio di produzione di via Giovanni Battista Grassi. Una vetrina espositiva di 6 ripiani, alta e lunga 2 metri, una cassa e una finestra laterale per la vendita diretta ai clienti: attraverso il Micro Forno, Luca Pezzetta di Pizzeria Clementina racconta la sua grande passione per la panificazione e per la lievitazione naturale.
Dopo la completa ristrutturazione del locale risalente agli anni Cinquanta, Pezzetta ha aperto un laboratorio a vista di 170 metri quadri, con tre forni a gas e uno elettrico, due celle di lievitazione e tre impastatrici professionali: la prima da 80 kg a braccia tuffanti per la pasticceria, la seconda a spirale da 100 kg e la terza dedicata esclusivamente ai lieviti.
La piccola bakery è aperta dalla mattina al pomeriggio e di notte per la produzione del pane e la vendita delle pizzette e dei cornetti, come da tradizione nella Capitale e dintorni. Nel Micro Forno si utilizzano le farine del Mulino Angelica (Modica, RG) e del Molino Mariani (Senigallia, AN), il burro francese, le marmellate e le confetture di un’azienda agricola ligure, il pomodoro Migliarese (Soverato, CZ) e l’olio evo Guglielmi (Andria, BT).
Pane, pizza e lievitati: al micro forno il Panettone è disponibile tutto l’anno
Luca Pezzetta lavora utilizzando tecniche moderne di panificazione e la lievitazione naturale, rendendo omaggio alla tradizione romana: la pizza rossa fina, la pizza bianca alla pala, le pizzette farcite, la pizza con la mortadella, il pane integrale con le noci, il semi-integrale, il multicereali, il pane in cassetta, la ciabatta, i rustici e il ciambellone salato.
Ricca anche l’offerta dei lievitati e dei dolci, che include la bomba, i cornetti semplici (classico, integrale e multicereali) e farciti, la crostata, il ciambellone (classico, di mele o variegato), i biscotti “occhio di bue”, le ciambelline al vino, la torta di mele e i tozzetti. Accanto a queste specialità, sono stati introdotti anche alcuni prodotti tradizionali di altre regioni italiane, come il pane cafone, la pastiera, le veneziane, la focaccia pugliese, quella genovese e altri tipi di pane e lievitati d’ispirazione francese, come la baguette, il pain suisse crema e cioccolato e il pain au chocolate.
Nel periodo natalizio, infine, il panettone artigianale di Luca Pezzetta è il prodotto di punta del panificio, realizzato con lievito madre vivo e una lavorazione a due impasti, burro francese da panna di centrifuga, vaniglia Bourbon e canditi calabresi (arancia e cedro): al Micro Forno il lievitato sarà disponibile tutto l’anno.
Info Micro Forno di Luca Pezzetta
Via Giovanni Battista Grassi, 22 – Fiumicino (RM) Aperto dal martedì al sabato, dalle 07:00 alle 18:00 e dalle 00:30 alle 07:00 per pizzette e cornetti Aperto la domenica dalle 07:00 alle 13:00 Chiuso il lunedì