Barefood in Rome

Hosteria Grappolo D’Oro, ode a Roma con il percorso romano

Hosteria Grappolo D’Oro presenta il Percorso Romano, un’ode alla Città Eterna da degustare a pranzo tra i vicoli di Campo de’ Fiori. Piatti della tradizione ed eccellenze del territorio laziale sono i capisaldi dell’Hosteria Grappolo D’Oro, un punto di riferimento nel centro di Roma.
Hosteria Grappolo D’Oro - interno
Hosteria Grappolo D’Oro – interno

Un indirizzo da segnarsi tra i posti da provare: è l’Hosteria Grappolo D’Oro, un locale nel cuore di Roma dove poter degustare i piatti della tradizione romana e laziale. La sua posizione poi permette di godersi Roma e le sue meraviglie. L’osteria si trova proprio tra i vicoletti vicini agli storici punti d’interesse, come Piazza Navona o Campo de’ Fiori.

Hosteria Grappolo D’Oro - esterno
Hosteria Grappolo D’Oro – esterno

Un’osteria schietta e rinnovata che accoglie gli ospiti – nel rispetto delle norme anticovid-  all’interno delle sale dai caldi arredi in legno e dalle originali decorazioni. Dentro, alcuni quadri raffiguranti caratteristici scorci di Roma. Nelle belle giornate si può fare una sosta nel dehors che affaccia su Piazza della Cancelleria e degustare una vera Carbonara!

Il Menu

La cucina dell’Hosteria Grappolo D’Oro è basata principalmente su prodotti stagionali e locali di piccoli produttori del territorio e e dei Presidi Slow Food La proposta gastronomica è in perfetto equilibrio tra tradizione e gusto. I nuovi piatti sono messi appunto dallo chef Antonello Magliari. Le proposte si dividono tra il Menù alla carta e il Percorso Romano, una dichiarazione d’amore alla storia gastronomica della Città Eterna con grandi e intramontabili classici.

Menù alla carta

Tra gli antipasti, il Baccalà mantecato con insalatina di carciofi freschi, il Millefoglie di burrata e alici e le Polpette di bollito con salsa verde. La pasta fresca è fatta in casa come i Ravioli ai carciofi alla gricia e la Lasagna broccoletti e salsiccia.

Per i primi della tradizione romana qui si usano i formati secchi del Pastificio Artigianale abruzzese Cavalier Cocco e, per la Carbonara, la scelta cade rigorosamente sullo spaghetto.

Spaghettoni acqua e farina con arzilla e broccolo romanesco
Spaghettoni acqua e farina con arzilla e broccolo romanesco

Tra i primi di pesce non poteva mancare la razza, l’arzilla in romanesco, abbinata al broccolo: due ingredienti poveri che vengono esaltati nello Spaghettone acqua e farina con arzilla e broccolo romanesco.

I secondi confermano lo spirito tradizionale e godereccio dal Baccalà all’Agnello alla romana, dalle Polpette al sugo al Petto di vitello alla Fornara con qualche piccola divagazione come la Spigola in crosta di carciofi. Il tutto da accompagnare ai contorni di stagione come ad esempio la Misticanza selvatica ripassata, Presidio Slow food ‘’Lago di Giulianello’’ di Cori, la Scarola brasata al vino, olive e capperi e la Verza rossa stufata.

Zabaione al Marsala Vecchio Florio con frutta secca caramellata
Zabaione al Marsala Vecchio Florio con frutta secca caramellata

I dessert sono tra i più golosi e conosciuti della tavola italiana:  Tiramisù, Zabaione al Marsala Vecchio Florio con frutta secca caramellata e Crostata di grano saraceno con marmellata di lamponi.

Il Percorso Romano

Il menù degustazione Percorso romano si apre con un Tris di antipasti tradizionali: Panzanella, Polpette di bollito in salsa verde e Baccalà mantecato.

Si prosegue poi con un primo piatto a scelta tra tre grandi classici romani: Spaghetti alla Carbonara, Rigatoni alla amatriciana e Tonnarelli cacio e Pepe.

Per il secondo piatto si può optare tra il Baccalà alla romana, l’Agnello alla romana e la Guancia brasata al cesanese con contorno di stagione.

E per finire il dolce del giorno fatto in casa.

Il prezzo è di 32,00€ euro a persona.

La cantina

La cantina dell’Hosteria Grappolo D’Oro dà spazio all’enologia regionale con una particolare predilezione per il Lazio. La carta dei vini si sofferma su bollicine italiane e francesi e concede la possibilità di ordinare delle mezze bottiglie.

About Hosteria Grappolo D’Oro

Piazza della Cancelleria, 80

Tel: 06 6897080
email: info@hosteriagrappolodoro.it

Aperto tutti i giorni dalle 11.30 alle 16.00

Faccio cose, vedo gente, magno pasta. Romana de Roma e una passione smisurata per la pastasciutta! Scopro per voi i migliori ristoranti, osterie e cocktail bar di Roma per raccontarvele sul blog e sulla mia pagina Instagram, di cui sono una scrollatrice seriale! Sul mio blog troverete anche i locali migliori per l'aperitivo, la colazione e tante news su eventi del mondo del food! BENVENUTI SU BAREFOODINROME!

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