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Il calore della Puglia in un morso. Nella geografia gastronomica di Centocelle è nato un nuovo indirizzo di street food, il primo dedicato alle specialità della cucina pugliese. Si tratta di Olio Santo, piccola bottega in via dei Castani, in un intreccio fra cibo, cultura e storia.

Accogliente e vivace è l’atmosfera che si respira da Olio Santo. L’ampio bancone in legno si mostra ai clienti con la sua ricca proposta di prodotti. Tutto intorno è un risplendere di luci e colori, dalle tonalità verdi delle pareti ai complementi di arredo come le ceramiche di Grottaglie e le brillanti scritte luminose.

Street food pugliese a Centocelle: cosa si mangia da Olio Santo

Vito Meliota è alla guida di Olio Santo assieme al socio Maurizio Corsi. Da oltre quindici anni nel mondo della ristorazione, Vito ha all’attivo diverse realtà dedicate alla cucina del sud – basti pensare a Kiamì, bistrot pugliese in cui le specialità della cucina regionale sono declinate in chiave tapas. E in particolare della sua Puglia: Vito è infatti originario di Bari e, da buon pugliese, è fortemente legato alle sue radici.

Street food pugliese a Centocelle: cosa si mangia da Olio Santo

Un legame che si evince sin dal nome scelto per questa insegna. L’olio santo è un olio piccante, e stando alle origini di questo prodotto, vi è una connessione con il mondo ecclesiastico:. Così come anticamente il miglior olio prodotto durante un’annata veniva donato per le celebrazioni religiose, allo stesso modo oggi il miglior olio viene destinato a questa speciale preparazione.

Cosa si mangia da Olio Santo

Focaccia barese e panzerotti

Street food pugliese a Centocelle: cosa si mangia da Olio Santo

Ricca è la proposta street food di Olio Santo, dalla tipica focaccia barese, con pomodoro, olio, sale e origano, ai panzerotti, rigorosamente fritti; ce n’è di ogni tipo, dal classico ripieno di pomodoro, mozzarella, sale e pepe, a quello con mortadella, caciocavallo podolico e granella di pistacchi, la variante con la ricotta forte e quello con ragù bianco di scottona e piselli, fino al panzerotto con la Nutella, per gli amanti del dolce.

Rustico salentino e focaccine

Street food pugliese a Centocelle: cosa si mangia da Olio Santo

E ancora immancabile il rustico salentino, a base di pomodoro e besciamella, e le focaccine realizzate con impasto di patate e condite in diverse varianti, da quello con pomodoro, olive e origano, a quello vegetariano, con hummus di ceci, pomodoro, zucchine e polvere di olive nere, e le varie proposte con affettati: mortadella e cacio cavallo podolico, capocollo di Martina Franca, burrata di Andria e melanzane grigliate, prosciutto crudo, nodino e crema di rape.

Pasticciotto leccese

Street food pugliese a Centocelle: cosa si mangia da Olio Santo

Da ultimo, non poteva mancare il pasticciotto leccese, uno dei simboli della tradizione dolciaria pugliese. Da Olio Santo la gustosa “barchetta” di pasta frolla è disponibile con una ricca varietà di farce: crema, crema e amarena, pistacchio, ricotta e cioccolato.

Info Olio Santo

Olio Santo è aperto tutti i giorni, dalle dieci a mezzanotte (la domenica dalle ore 18), con il suo vasto assortimento di specialità pugliesi, da gustare direttamente in sede, accomodandosi alle sedute del locale, prenotando l’asporto oppure usufruendo del servizio delivery attraverso le principali piattaforme (consegne nel raggio di cinque chilometri), consegnato in un vivace e accattivante packaging personalizzato in cui è racchiuso tutto il sapore e il calore della cucina pugliese.

Via dei Castani 92; 00172, Roma
Telefono:  06 8687 8960 – 347 112 7621
Aperto dal lunedì al sabato dalle 10.00 alle 24.00
Domenica dalle 18.00 alle 24.00