Barefood in Rome

Panettone Grué vincitore Panettone Maximo 2019

Torna Panettone Maximo, il festival dedicato al simbolo delle festività

Dopo il successo della scorsa edizione, torna Panettone Maximo. Uno dei più attesi festival dell’inverno dedicato al dolce lievitato, il simbolo delle festività natalizie e protagonista indiscusso delle tavole imbandite degli italiani.

Panettone Maximo riunirà anche quest’anno tutti i più abili pasticceri della regione per una competizione al cardiopalma finalizzata a eleggere il miglior panettone artigianale di Roma e del Lazio.

Panettone Maximo 2019
Panettone Maximo 2019

Un’edizione ridotta rispetto a quella del 2019 a causa delle restrizioni imposte dall’ultimo DPCM. Un’edizione molto diversa dalla precedente, perché forzatamente privata del pubblico e dei suoi protagonisti. Gli unici in presenza saranno i membri di una qualificatissima giuria che avrà il compito di decretare i vincitori delle differenti categorie in gara.

La giuria

In giuria tre campioni del mondo di pasticceria, vincitori nel 2015 a Lione con il Team Massari.

Fabrizio Donatone, Francesco Boccia ed Emmanuele Forcone. Ancora tra i “tecnici” il Maestro Lievitista Attilio Servi, il pasticcere Angelo Di Masso, il miglior pastry chef d’Asia 2019 per i “50Best” Fabrizio Fiorani, il pastry chef del ristorante tri-stellato La Pergola Giuseppe Amato e il “padrone di casa” e chef di Settimo Giuseppe D’Alessio.

Completano la giuria la docente antropologia del cibo allo IULM Annalisa Cavaleri, il critico enogastronomico Luigi Cremona, i giornalisti ed esperti di panettone Valeria Maffei, Marco Lombardi, Vincenzo Pagano, Luciano Pignataro e Pamela Panebianco e, infine, la food designer Nerina Di Nunzio.

Dove seguire Panettone Maximo

A ospitare le degustazioni della giuria, il prossimo 6 dicembre dalle 15:00 alle 17:00, sarà una location d’eccezione, Settimo Roman Cuisine & Terrace, il ristorante-roof garden del Sofitel Roma Villa Borghese, uno dei luoghi più affascinanti della Capitale, dotato di una terrazza mozzafiato con vista sulle bellezze della Città Eterna.

Settimo view
Settimo view

I pasticceri partecipanti e tutti gli appassionati avranno l’opportunità di assistere in diretta alla degustazione e al voto della giuria grazie al collegamento live in streaming sulla pagina Facebook dell’evento. La diretta sarà condotta da Sara De Bellis, giornalista e direttrice del magazine online MangiaeBevi.it.

I partecipanti

Al concorso parteciperanno ben 23 tra le più rinomate pasticcerie di Roma e del Lazio. Ognuna di loro avrà l’opportunità di concorrere per entrambe le categorie.

Saranno in gara:

  1. Barberini (Roma),
  2. Bompiani (Roma),
  3. Cakao (Cisterna LT),
  4. Cantiani (Roma),
  5. Casa del Dolce (Circeo LT),
  6. Cocco Sweet Lab (Rieti),
  7. Cristalli di Zucchero (Roma),
  8. D’Antoni (Roma),
  9. Divino (Aprilia LT),
  10. Dolcemascolo (Frosinone),
  11. Grué (Roma),
  12. Luna (Rieti),
  13. Marazza (Priverno LT),
  14. Max Pasticceria (Roma),
  15. Officina Dolciaria Woods (Roma),
  16. Panificio Nazzareno (Roma),
  17. Panzini (Subiaco),
  18. Pasticceria Fiori (Rieti),
  19. Patrizi (Fiumicino),
  20. Roscioli (Roma),
  21. Valentini (Roma),
  22. Vizio (Roma),
  23. Zest (Ardea).

Bompiani sarà in gara solo per il panettone tradizionale, Divino solo per il panettone al cioccolato.

Il Contest

Le 23 pasticcerie parteciperanno alla competizione nelle due differenti categorie del panettone tradizionale e del panettone al cioccolato. Per la valutazione dei panettoni si terrà fede al disciplinare, secondo gli standard dettati dal D.M. 22 luglio 2005 e successive modifiche del D.M. 16 maggio 2017

Criteri di valutazione

Per quanto riguarda la valutazione del panettone tradizionale e del panettone al cioccolato alla giuria verranno sottoposti dei panettoni in forma anonima, rigorosamente senza etichetta o segni di riconoscimento. Ciascun panettone, sarà numerato in modo da poterlo identificare, ma né la giuria né i rispettivi autori conosceranno detta numerazione, che sarà svelata solo al termine della votazione.

Il panettone sarà tagliato e servito alla giuria su dei piattini monouso, secondo le vigenti norme di sicurezza. All’assaggio di tutti i giurati seguirà la votazione immediata, con l’espressione di un valore da 6 a 10. A ogni votazione seguirà la somma dei voti. Al termine della votazione di tutti i panettoni, per ciascuna categoria, seguirà la proclamazione dei vincitori. 

Si procederà inizialmente all’assaggio e alla votazione del panettone al cioccolato e, a seguire, della categoria regina, il panettone classico.

Tra le due votazioni saranno assegnati i due premi speciali: miglior packaging e miglior comunicazione digitale. Il premio per il miglior packaging sarà assegnato da una giuria composta da grafici, designer e food designer, mentre il premio per la miglior comunicazione digitale da una giuria di esperti del settore.

Faccio cose, vedo gente, magno pasta. Romana de Roma e una passione smisurata per la pastasciutta! Scopro per voi i migliori ristoranti, osterie e cocktail bar di Roma per raccontarvele sul blog e sulla mia pagina Instagram, di cui sono una scrollatrice seriale! Sul mio blog troverete anche i locali migliori per l'aperitivo, la colazione e tante news su eventi del mondo del food! BENVENUTI SU BAREFOODINROME!

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