Barefood in Rome

Mercato Centrale Roma: prossima fermata Locanda di Stazione della famiglia Alferini

Dal 30 ottobre ha aperto al pubblico il nuovo ristorante con cocktail bar al primo piano del Mercato Centrale di via Giolitti, 36. I sapori ritrovati della cucina popolare incontrano la miscelazione all’italiana alla Locanda di Stazione!

Locanda come una volta e miscelazione all’italiana con il primo cocktail bar di stazione. Ecco l’offerta del nuovo ristorante Locanda di Stazione, situato al primo piano di Mercato Centrale Roma, e Il bar della locanda. Approfondiamo meglio in questo blog-post!

Locanda di Stazione: la cucina di un tempo

Alla guida del ristorante Locanda di Stazione, Giovanni Alferini Bertugno. Giovanissimo imprenditore che ha fatto della sua passione per il mondo dell’enogastronomia il cuore pulsante di un’attività in continua crescita. Nel nome il richiamo alla cucina popolare, fatta di sapori ritrovati grazie anche e soprattutto alla collaborazione diretta con tutti gli artigiani del mercato, che diventano fornitori di prodotti e materie prime.

L’idea di Giovanni è quella di richiamare l’immaginario nostalgico delle trattorie di un tempo, in particolare quelle che si trovavano proprio nei pressi delle stazioni ferroviarie. Un modo per ricollegare il presente e la sua storia a quella del nonno: l’ingegnere Giovanni Alferini, direttore generale di ATM Milano e importante progettista della prima metropolitana milanese. Il tutto rivisitato in chiave moderna, con un servizio attento e ricercato, ma anche prezzi accessibili, con menu a rotazione stagionale.

In un settore profondamente esterocentrico, dominato da grandi aziende internazionali e dal fascino per le mode e i prodotti esotici, finalmente un progetto con cui celebrare la nostra storia gastronomica e le nostre tradizioni. Il tutto riadattato e riproposto con una maggiore attenzione stilistica e in un contesto contemporaneo. Servizio e tecniche di oggi che incontrano i prodotti e i ricordi di ieri per ricreare una locanda come una volta, con un’offerta arricchita da un bar con una miscelazione esclusivamente nostrana, che celebra ricette antiche e prodotti del territorio. Passato presente e futuro della nostra cultura gastronomica in un solo “binario” di passione e gusto, con una squadra (e una famiglia) giovane a guidare questo ideale treno di avanguardia e tradizione.

La cucina

La cucina della Locanda è rigorosamente italiana e classica, con tecniche di cottura di ieri e di oggi e con priorità ai prodotti del territorio e degli artigiani del Mercato. Ci saranno nel menù i profumati tartufi della famiglia Savini, i carciofi di Massimo Guzzone e Feto Alisani e per fare la scarpetta ci sarà il fragrante pane di Gabriele Bonci. I piatti sono accompagnati da una carta dei vini, che mette in risalto piccoli produttori locali e nazionali, senza grandi etichette o nomi di richiamo, puntando su una selezione ricercata e possibilmente legata al territorio.

Il bar della Locanda: cocktail bar all’italiana

Ad arricchire l’offerta al primo piano del Mercato Centrale Roma il cocktail bar all’italiana, curato da Carlo Piccerillo e dallo stesso Giovanni. Anche per Il bar della Locanda l’intento è quello di riportare alla luce, valorizzandoli, i grandi classici della tradizione da banco italiana con un ritorno alle origini della miscelazione tradizionale, ma al contempo la fusione con le tecniche più avanzate e moderne del bartending internazionale.

Le ricette a base di prodotti esclusivamente italiani trovano molto spazio gli amari e i vermouth, che si ispirano all’abitudine di bere al dopoteatro e che seguono il tema del viaggio. Ogni drink proposto, infatti, richiama una tratta, a seconda degli ingredienti che lo compongono. Dalla Palermo-Messina, con ingredienti come il Marsala dolce e il fico d’india, alla Milano-Torino, con olio di nocciola e rabarbaro, passando per Roma-Napoli, con brandy bianco affumicato e note agrumate e speziate.

Una sosta nella Locanda di Stazione e al bancone del suo bar diventano un’esperienza a sé stante, un viaggio nel mondo gastronomico che strizza l’occhio al passato, con dettagli sempre ricercati che si ritrovano nel gusto retrò degli arredamenti e dell’atmosfera per un progetto in grado di unire le eccellenze artigiane sotto la supervisione dello stile, della passione e della visione contemporanea.

Info Utili Locanda di Stazione e Il bar della Locanda

Il ristorante Locanda di Stazione e Il bar della Locanda si trovano al 1°piano del Mercato Centrale Roma
Sono aperti tutti i giorni da pranzo fino a tarda notte
La prenotazione del tavolo è telefonica al 06 46202989
Instagram: @locanda_alferini/

Faccio cose, vedo gente, magno pasta. Romana de Roma e una passione smisurata per la pastasciutta! Scopro per voi i migliori ristoranti, osterie e cocktail bar di Roma per raccontarvele sul blog e sulla mia pagina Instagram, di cui sono una scrollatrice seriale! Sul mio blog troverete anche i locali migliori per l'aperitivo, la colazione e tante news su eventi del mondo del food! BENVENUTI SU BAREFOODINROME!

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