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Siamo di nuovo in quel periodo dell’anno in cui ci si sta organizzando per le feste natalizie di questo 2022. In più, il 2023 è alle porte e c’è anche chi ancora non ha scelto la location per aspettare l’atteso 2023. In questo articolo, vi lascio le informazioni per aiutarvi a scegliere dove passare la cena della Vigilia, il pranzo di Natale, ma soprattutto la notte di San Silvestro, con menu e prezzi dei migliori ristoranti di Roma aperti per il periodo natalizio.

Cucina del Teatro – Via di S. Simone 70 (Centro Storico)

Mangiare tra i vicoli romantici di Roma, in una traversa di via dei Coronari. La Cucina del Teatro è un posto speciale dove mangiare piatti di stagione e del territorio rivisitati dalle sapienti mani dello chef. E se lo si fa al primo dell’anno, l’esperienza è ancora più magica!

Tutte le informazioni per aiutarvi a scegliere dove passare la Viglia, il giorno di Natale 2022 e il Capodanno con menu e prezzi dei migliori ristoranti a Roma

Per l’occasione, Cucina del Teatro propone 2 menu speciali, uno di carne al costo di 130 euro, e uno di pesce a 150 euro. Nel menu di pesce, dopo un prosecco di benvenuto, si inizia con un antipasto speciale: Julienne di calamaro e zucchine al guazzetto di melograno, come primo la Linguina all’astice con salsa di pomodoro datterino seguito da Trancio di ricciola, cotta a bassa temperatura, con crema di topinambur e croccante di carciofi. Per il menu di carne si prevede invece un Flan di Carciofi con fonduta di pecorino e un primo a base di pappardelle al ragù bianco di cinghiale. Si prosegue con Costolette di Agnello scottadito al Porto con crema di marroni. A chiudere entrambi i menu, i loro strepitosi dolci di cui vi ho già parlato: Mont Blanc del Teatro con gelée di mandarino e yutzu.

Eggs – Via Natale del Grande, 52 (Trastevere)

Eggs per la sera di San Silvestro presenta un prelibato menù studiato dalla sua iconica Chef Barbara Agosti. Il menu ha un costo di 120 € p.p. bevande escluse e prevede: Cocktail di San Silvestro e L’u…ORO (Crema di patate, caviale e oro), Cappon magro (Terrina di branzino, salmone, gambero, patate, barbabietola, carote e salsa verde), Maritozzo con pulled pork, Tartare royal e tartufo (Tartare di fassona, salsa olandese al foie gras e tartufo nero). Ai primi, Tonnarello bottarga lime e tartare di gambero rosso e Carbonara sbagliata con tartufo e Gnocchi alla carbonara, zabaione salato, crema di pecorino, guanciale e tartufo nero.

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Si prosegue con L’uovo di seppia (Seppia e tuorlo cotto a bassa temperatura) e Faraona nel bosco (Coscia di faraona farcita con uovo di quaglia, castagne, prugne, crema di zucca e vinaigrette ai lamponi). Infine, Bignè zola e cioccolato ruby (Bignè ripieno di gorgonzola e cioccolato rosa
Ovosodo) e Cioccolato bianco, mousse di yogurt greco e mandarino. Si chiude con Panettone artigianale e zabaione e Frutta fresca e secca. A mezzanotte brindisi con Champagne Cuvée Reserve Brut, Fagottino con lenticchie e cotechino e Scatola del buon augurio di Eggs.

Numa al Circo –  Viale Aventino 20 (Circo Massimo)

Per il pranzo di Natale e per la sera del 31 dicembre lo chef di Numa al Circo, Davide Cianetti, ha ideato un menu alla carta. Tante le proposte da scegliere per trascorrere con gusto l’arrivo del nuovo anno. Per iniziare propone il Gran Crudo di mare (ostriche, scampi, gambero rosso rosso di Mazzara, tartara di tonno spyce burrata e perlate di tartufo, tartara di merluzzo e mela verde, carpaccio di pescato), la Catalana e la Focaccia con insalata di carciofi menta e bottarga.

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Tra i primi piatti lo Spaghettone, topinambur,  gamberi bianchi e arance amare; il Risotto crudo e cotto di scampi crumble al caffè; la Linguina all’astice con pomodorini vesuviani. Tra i secondi troviamo la Frittura di paranza e calamari e il Cotechino con lenticchie. Per concludere in dolcezza si può scegliere il Panettone tradizionale selezione Numa con salsa inglese alla vaniglia, la Selezione di dolci natalizi e altre imperdibili proposte tra le prelibatezze di Numa al Circo.

Latta – Fermenti e Miscele – Via Antonio Pacinotti, 83 (Ostiense)

Per la sera di San Silvestro, da Latta un menu speciale a cura dello chef Marco Moroni. La serata inizia con un Benvenuto a base di Cozze, Fagioli e Pecorino. Ancora, Choux, Mortadella e Pistacchio e, ancora, Pane, Burro alle Alici. Infine, Ferratella, Pollo alla Cacciatora, ZTL. La cena poi prevede Seppia, Lardo, Cavolfiore e Rosmarino e Bottoncino all’uovo, Maiale, Cavolo Nero e Vongole. Infine, Saltimbocca di Ricciola. Ai dolci, Cioccolato Bianco, Grano Arso e Mandarino.

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Alla Mezzanotte, Taci, Cotechino e Lenticchie. La cena di Latta inizia alle ore 21:00 e ha un costo di 70 euro, bevande escluse. Dalle 23 DJ set e ingresso libero. Prenotazioni anche online QUI.

Mammò Trastevere – Piazza della Malva 2 (Trastevere)

Sabato 24 e sabato 31 dicembre Mammò Trastevere resta aperta fino alle 18. Domenica 25 resta chiuso, ma è aperto il 1 gennaio. Quest’anno Mammò ha pensato ad una serata speciale con Menù di Capodanno da consumare sul posto il primo dell’anno o da ordinare da asporto (completo a € 50 – o singole portate). Il menu prevede Lasagna bianca con carciofi e provola, tacchino al forno con salsa gravy e patate, Lenticchie con cotechino e Pandoro con crema chantilly. Il menu ha un costo di € 50 ed è consigliata la prenotazione al numero 06/ 83653634

Montarozzo – Via Appia Antica 4 (Appia)

Lo storico ristorante Montarozzo presenta due menu esclusivi, rispettivamente per il pranzo di Natale e il cenone di Capodanno creati appositamente dallo chef Franco Giolitti.Per il pranzo di Natale, da Montarozzo si inizia con un antipasto a base di Gran Fritto di verdure in pastella e carciofi croccanti, Flan di funghi della Tuscia con fondente allo zafferano e chips di guanciale, Strudel di broccolo Romano con marmellata di peperoncino e Toast di Panbrioche con mousse di ricotta di bufala e pere caramellate.

Ai primi troviamo Fettuccine con carciofi, salsiccia e pecorino e Brodo Reale con Tortellini fatti in casa. Mentre ai secondi, Abbacchio IGP di Sardegna al forno come da tradizione, Arrosto di vitella alle erbe con patate alla brace e Carciofo alla romana. Ai dolci, una Mousse alla vaniglia, mandarino e pandoro crispy. Il menu prevede anche Acqua Minerale, Espresso Italiano e Vini a scelta: Frascati DOC Superiore Principe Pallavicini, Montepulciano d’Abruzzo DOC, Abruzzo, Terre degli Eremi. Per il brindisi uno Spumante Brut. Il costo è di 60 euro a persona.

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La cena di Capodanno organizzata da Montarozzo inizia con Fagottino di pasta filo ai frutti di mare e antipasti come la Mini cheesecake con mazzancolle e lime, Frollino al finocchietto, mousse al caprino e salmone all’arancia, Triglia croccante alla livornese e, ancora, Ostrica Champagne e la sua mayonese e Rocher di tonno con mandorle e balsamico. Si prosegue con Risotto agli scampi con agrumi e pistacchi e Tortelli di cernia gialle e salicornia in brodetto di mare. Come secondo, Montarozzo propone Cannoli di branzino fritto dorato con cuore di carciofo alla romana e Millefoglie di patate al rosmarino. A chiudere il cenone, Tegolina al cioccolato, gianduia e caramello. Compresi nel menu di 85 euro: Acqua Minerale, Espresso Italiano, Vini a scelta: Frascati DOC Superiore Principe Pallavicini, Montepulciano d’Abruzzo DOC, Abruzzo, Terre degli Eremi e per il brindisi: Spumante Brut.

Verso  – Via Taranto 38 (San Giovanni)

Per il Pranzo di Natale del 25 dicembre, Verso a San Giovanni ha pensato ad un menu, dal costo di 60 euro a persona, che prevede un antipasto di Broccoli e cavolfiori fritti, Terrina di coniglio, salsa al parmigiano e tartufo nero e Calice di benvenuto. Come primo, troverete Tortellini in brodo di cappone e, a seguire, il Tacchino ripieno e millefoglie di patate. Si conclude con Panettone e yuzu e altri dolci natalizi.

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Per il Cenone di Capodanno, invece, Verso ha organizzato una serata a tema “Back to the 80’s“. Il menu di Capodanno, proposto al costo di 100 euro, prevede Amouse bouche degli chef e Calice di benvenuto. Un antipasto a base di Ostriche e granita di Champagne e Cocktail di gamberi e Pennette alla vodka e caviale come primo, in perfetto stile anni ’80. Come secondo, Spigola in crosta di zucchine e insalata russa e, per concludere, Creme Brulè e Dolci della tradizione. Consigliata la prenotazione a numero di telefono:. 06/70454326

Carpaccio – Via Ennio Quirino Visconti, 8B (Prati)

In occasione di Capodanno, Carpaccio il format di Prati dedicato al mondo della carne di qualità italiana e internazionale, propone una cena esclusiva con menu dedicato e live music/DJ SET a cura di Lucas Del Bosco, direttore artistico della serata. La cena inizia con un calice di Champagne Vigneron Indipendent accompagnato da quattro starters composti da Carpaccio al Tartufo Nero pregiato umbro, tuorlo d’uovo marinato e sfoglie di guttiau alle erbe, Tartare in pasta kataifi, cruditè di carciofo romanesco IGP e Parmigiano Reggiano, Mini burger di Wagyu e black truffle e Katsusando di Angus.

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Si prosegue con il classico Tagliolino al Tartufo Nero pregiato umbro e il Risotto a mi lla Milanese e Bone Marrow alla griglia, un secondo a scelta tra Tataki di Australian Wagyu A5 “Rangers Valley” oppure Tomahawk di American Black Angus “Creekstone Farm accompagnati da Triple Cook Potato e Misticanza Aromatica. Chiusura golosa con una selezione di dolci dello chef. Alla mezzanotte lenticchie e cotechino e una tagliata di frutta. (Costo a persona 140 euro bevande escluse). Prenotazione obbligatoria. Solo 50 posti a disposizione. Per info e prenotazione chiamare Carpaccio al numero di tel: 0647548964

Proloco Trastevere – Via Goffredo Mameli 23 (Trastevere)

Proloco Trastevere, l’osteria romana che dedica l’intera filosofia ai prodotti dei piccoli artigiani della selezione DOL (Di Origine Laziale), presenta il menu per il pranzo di Natale 2022. Un menu tutto costruito intorno ai piatti romani e laziali del Pranzo di Natale. Il menu completo comprende un antipasto a base di Stracciatella in brodo di cappone, Cavolfiore e Mele pastellati, Tortino di alici di Anzio alla giudia e il Carciofo ripieno. Nella versione vegetariana i piatti di carne e pesce verranno sostituiti con zucca alla brace, crema di carote e mandorle, zuppa di ceci e castagne.

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Si può scegliere poi tra diversi primi: Minestra broccoli e arzilla, Cappelletti Pastificio Secondi in brodo di cappone o Cannelloni alla romana, anche in versione vegetariana con sola ricotta di bufala di Amaseno. Tra i secondi, si sceglie tra Abbacchio IGP Lazio al forno con patate viterbesi, cicoria di campo e zucca alla brace oppure Baccalà alla romana e, ancora, Millefoglie di cavolo verza (veg). Si conclude con i dolci delle feste: panettone artigianale, pangiallo e panpepato di casa Proloco in abbinamento bollicina Santa Maria 100% Bellone metodo Martinotti. Il menu ha un costo di 55 euro, bevande escluse, bollicina con i dolci inclusa.

Eataly – Piazzale XII Ottobre 1492 (Ostiense)

La Gastronoma di Eataly Roma per il Cenone di Capodanno ha creato un menu studiato dagli chef di Eataly, da ritirare già pronto direttamente al banco della Gastronomia.

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Il menu delle feste prevede: Insalata russa, alici Vicente Marino, tonno Vincente Marino, capperi La nicchia e maionese Salsa natura. E ancora, Flan di spinaci e Cannelloni di ricotta. Si prosegue con Salmone in guazzetto e Tiramisù. Il prezzo del menu di Eataly è: 30 €. Prenotando almeno 6 menu è inclusa una bottiglia di vino in omaggio. Per info e prenotazioni recarsi presso la Gastronomia (1°Piano) di Eataly Roma. Prenotazione per Capodanno entro il 28 dicembre.

DonnaE Bistrot – Via delle Colonnette, 35 (Centro Storico)

DonnaE Bistrot, all’interno dell’Elizabeth Unique Hotel – boutique hotel 5 stelle nel cuore di Roma e a ridosso di Via del Corso, accoglie le festività natalizie con la piccola pasticceria e i dolcetti delle feste nei giorni 24, 25 e 26 dicembre ed il 1 gennaio. Inoltre, durante le feste il DonnaE Bistrot stupirà i suoi ospiti con un menu delle feste à la carte, tra piatti della tradizione e materie prime del territorio. Per concludere l’anno al meglio ecco invece il Veglione di Capodanno 2023 (previa prenotazione e per cui si richiede l’arrivo tra le 19:30 e le 21:30).

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Il Veglione di Capodanno 2023 ha un costo di 170 € p.p. incluso cocktail di benvenuto, acqua, caffè e brindisi finale). Si parte con Benvenuto dello Chef accompagnato dal loro cocktail; Scampi marinati all’anice stellato su croccante di pane alle lenticchie e pomodoro invernale; Risotto al Gavi con croccante di mandorle aromatizzate alla zucca e scaglie di tartufo e Raviolo di ricotta con battuto di cappasanta al profumo di bergamotto e caviale Black Adamas. Si continua con Tataky di tonno al pistacchio di Stigliano su macedonia di frutta esotica; Scacchiera di fassona con crema di pecorino di Moliterno IGP e cardoncelli e Piramide Cestia con pere e cioccolato. In dolcezza, si conclude con Panettone, pandoro e torrone della tradizione, Zampone e lenticchie di Castelluccio.